Apprendre à cuisiner le pho au bœuf vietnamien

pho au bœuf vietnamien

Départ immédiat pour l'Asie du Sud-Est et une expérience gustative unique ! Régalez vos papilles et surprenez celles de vos invités en préparant un phở, une soupe tonkinoise extrêmement riche en saveurs. Dépaysement garanti !

Le pho, plat vietnamien national par excellence

Vous souhaitez cuisiner un pho vietnamien ? Sachez avant tout que le nom de cette recette se prononce « feu » ! Originaire de la province de Nam Dinh, ce plat asiatique se prépare de différentes manières selon les régions. La base ? De l'eau, dans laquelle mijotent longuement des os à moelle et de la viande de bœuf, des oignons grillés et diverses épices. On ajoute ensuite à ce bouillon des nouilles de riz, de fines tranches de bœuf et des herbes aromatiques. Très populaire au Vietnam, le phở se déguste à toute heure de la journée, aussi bien au petit déjeuner qu'à midi ou le soir. Les habitants du nord vietnamien privilégient le bouillon, ceux du sud aiment l'agrémenter de nombreuses garnitures. À vos casseroles, couteaux et cuillères : préparez votre soupe pho avec la recette très simple présentée ci-dessous ou en visitant le site www.epicurien.be.

Les ingrédients du pho

Avant de découvrir une recette de pho facile à cuisiner, prévoyez tous les ingrédients qui vous permettront de concocter ce plat vietnamien savoureux !

Pour 6 personnes Le bouillon
  • 500 g de plat-de-côtes de bœuf avec les os, découpés en petits morceaux
  • 1 os à moelle
  • 4 oignons
  • 1 morceau de gingembre, d'environ 6 cm
  • 2 anis étoilés
  • quelques clous de girofle
  • un bâton de cannelle
La garniture
  • 500 g de nouilles de riz
  • 300 g d'aiguillettes de bœuf
  • des herbes aromatiques : coriandre, basilic, menthe
  • 1 citron
  • 1 petit piment

Le pho et sa recette !

La cuisine vietnamienne est tout un art, et ce plat le démontre bien avec 5 à 6 heures de cuisson. Voici les étapes de la recette d'un pho.

Le bouillon


  • Dans une grande marmite, disposez les morceaux de côtes de bœuf et l'os à moelle. Recouvrez-les d'environ quatre litres d'eau.
  • Portez la préparation à ébullition, puis baissez la température pour faire légèrement frémir l'eau. Laissez mijoter durant une heure.
  • Ajoutez les oignons entiers préalablement grillés à la poêle, le gingembre, les étoiles d'anis, les clous de girofle et la cannelle.
  • Prolongez la cuisson durant 4 à 5 heures, puis filtrez le bouillon.
La garniture


  • Découpez les aiguillettes de bœuf en fines lamelles et ajoutez-les immédiatement au liquide bouillant.
  • Hachez finement les herbes aromatiques, ciselez le piment et coupez le citron en quartiers. Placez ces 3 préparations dans des coupelles.
  • Faites cuire les nouilles de riz et disposez-les dans des bols. Recouvrez-les d'un peu d'herbes ciselées et de lamelles de bœuf, puis versez le bouillon bien chaud.
  • Servez rapidement, en accompagnant le plat du reste d'herbes aromatiques, du piment et du citron, que chacun peut ajouter selon son goût.
  • Dégustez votre pho !

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